注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间万事,一笑了之

 
 
 

日志

 
 

追寻中庸的自我  

2010-11-26 23:10:09|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许每个人的一生都要经历从浪漫的唯心主义到现实的唯物主义的转变的过程,只是有些人的转变是在潜移默化中慢慢完成的,而有些人却在某些强烈的刺激下不得不强迫自己迅速的转变,后者的痛苦是巨大的。让你突然接受自己曾经不屑甚至强烈反对的观念,其实是在全面否定以前自己的思想,甚至是对自己本身的否定,这种否定很容易引起内心激烈的冲突和恐慌。经历了这段痛苦之后你会发现,其实问题远没有你想像的那么严重。
      当你责备自己不能像有些人一样很快速的交到朋友时,你却忽略了你有一些真心实意的好朋友的事实,这也许会是其他人责备自己的理由,他们也许正因为有太多的表面上的朋友而苦恼,而把交上知心朋友看成遥不可及的事。
      当你纠结于为什么自己不能滔滔不绝、绘声绘色的讲述一些事情时,你却忽略了思想的火花正是在孤独的沉默、观察和冥想中被点亮的。也许其他人正在为无法忍受片刻的孤独而担忧。
      当你苦恼于自己时间、精力、智力、能力、财力…都很有限的时候,你却忽略了合理利用的作用和潜能开发的价值,但即使表现的很有实力的人也会为这些而苦恼,因为人的欲望总是无限的,用有限来满足无限总会显得那么无力。
      有时我们会感觉到别人都那么的完美,自己却有这么多的缺憾,我们的失落感就随之而来。其实人们呈现给我们眼前的外在的表现大部分都是他们经过筛选、修饰和掩盖之后的内心世界的反应,他们尽可能的把喜悦、欢乐、自信、勇敢、渊博等积极的一面表现出来,而心里的痛苦、悲伤、自卑、恐惧、无知等消极的一面却被深深地埋藏在了他们的内心,有时甚至藏进了他们的潜意识中,而我们自己在进行深刻的反思时却能看到我们自己内心的很多真实的景象。
      所以当你憎恶于自己偶尔的自私、虚荣、狭隘、懒惰、自卑、懦弱、忧郁、愤怒…时,你就别忽略了你也有无私、质朴、包容、勤奋、自信、勇敢、乐观、喜悦…的时候。就像弗洛伊德所说,本我与超我的相互冲突和融合才产生一个活生生的现实的自我。孔子也教导我们君子中庸,过犹不及。我们不能做本我中只知满足自己的动物,也不要做超我中满口仁义道德的道德家。欲望与约束、感性与理性等各种矛盾冲突混合而成的自我,就应该有大错固不能做,小错犯点何妨;大善不必强为,小善积点何难的思想,并能切实地把它应用于生活中,这样我们在这个世界上生活的才能更轻松更自如一些。错中有对,对中有错才是真实的自我。所以我们最好做一个现实的唯心主义者或浪漫的唯物主义者,或者说是现实的理想主义者或理想的现实主义者,至少把它作为一个过渡阶段。于是我们没有必要事事精益求精,样样出类拔萃,更不能得过且过,毫无追求。而要在现在的基础上不断努力进取,完善自我,我们的生活就会朝着我们所希望的方向不断迈进!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018